вернуться в категорию “Вывески”

Как правильно выбрать вывеску

  • 20.04.2022
  • 8 мин
Как правильно выбрать вывеску

Вывески для магазинов, заведений и офисов – один из ключевых элементов наружной рекламы. От них зависит не только внимание со стороны целевой аудитории, но и позиционирование бренда. При этом вывеска для магазина должна соответствовать нормативным требованиям, которые устанавливают муниципальные власти. В противном случае ее владельцу может грозить крупный штраф.

В рамках установленных требований вы можете выбрать любые конструкции – световой короб, объемную или двухмерную вывеску. Рекламное агентство «Фаворит» помогает подобрать оптимальные виды наружной рекламы – свяжитесь с нами, чтобы проконсультироваться со специалистами. А пока поговорим о видах вывесок и их основных различиях.

Какие существуют типы вывесок

Рекламные вывески различаются по назначению, конструктивным особенностям, а также по материалам и технологиям изготовления. Их оригинальность и специфика эксплуатации напрямую зависят от дизайна и концепции. Отметим самые популярные виды вывесок и обозначим их ключевые особенности.

По конструкционным особенностям

Параметр определяет конструкцию вывески и особенности ее изготовления. В зависимости от индивидуального архитектурного решения модели могут различаться, но принцип их создания остается неизменным. Обозначим 4 распространенных вида вывесок, отличающихся друг от друга по конструкционным особенностям.

Панель-кронштейны

панель-кронштейн панель-кронштейн

Обычно небольшие вывески, которые крепятся к фасадам зданий, столбам или другим опорам лишь одной стороной. Располагаются перпендикулярно поверхностям. Эти вывески подходят для организации, заведения и магазина. В первую очередь служат указателями и рекламой, особенно если размещаются поперек движения пешеходного потока.

Крышные установки

крышная установка

Широкоформатные, крупные вывески, которые устанавливаются на крышах зданий. Имеют максимально широкую видимость, а потому нуждаются в детальной проработке дизайна. Этот вид вывесок один из самых дорогих и престижных. Его могут позволить себе большие магазины, автосалоны, торговые центры и другие крупные заведения.

Объемные буквы

Одна из самых популярных технологий производства вывесок. Объемные буквы могут использоваться как самостоятельно, так и в сочетании с другими элементами наружной рекламы. Образуют красивые, заметные трехмерные вывески, выделяют заведение, компанию или магазин на фоне конкурентов.

объемные буквы

Световые короба

Вывески с внутренней подсветкой. Конструкционно представляют собой короб с интегрированными светодиодами. Лайтбоксы относятся к числу популярных и востребованных вывесок. Они подходят для магазина, компании, заведения и любой другой организации. Вывески этого типа нельзя устанавливать на фасадах, при соответствии требованиям пожарной безопасности они подходят для размещения внутри зданий.

световой короб

По материалу изготовления

В зависимости от требований к дизайну и условий эксплуатации вывески могут изготавливаться из десятков материалов. Последние определяют прочность, эстетику и функциональность конструкции. Самые популярные материалы изготовления вывесок:

  • металл;
  • пластик;
  • дерево;
  • оргстекло;
  • полистирол.

Также вывески изготавливают из комбинированных материалов. Например, конструкция может иметь металлический каркас, пластиковые стенки и лицевую часть из оргстекла. Требования к материалам изготовления вывесок определяются на стадии проектирования.

По назначению

Назначение вывесок в большей степени определяет их дизайн, но может влиять и на конструкцию. Важное значение имеет бюджет и целесообразность заказа дорогостоящих моделей. Даже если небольшое кафе и может позволить себе огромную крышную вывеску, то рациональность ее установки под вопросом.

Вывески для магазинов (салонов, кафе)

вывеска для магазина

Обычно это вывески с названием салона, кафе, магазина или другого заведения. Дизайн выполняется в соответствии с бренд-буком. Конструкция вывесок может быть разной. Главное, чтобы она выделялась на фоне другой наружной рекламы и гармонировала с экстерьером здания.

Вывески для офиса

Вывески для офисов обычно более солидные и выдержанные, чем для торговых площадок. Они выполняются в фирменных цветах, могут иметь подсветку, но не яркую и не контрастную. Офисные вывески одновременно служат указателями и инструментом привлечения внимания целевой аудитории.

Интерьерные вывески

Главная особенность этих вывесок – размещение внутри помещения. Обычно они не такие крупные и яркие, как фасадные аналоги. Интерьерные вывески преимущественно изготавливаются из объемных букв и элементов, могут оснащаться подсветкой.

интерьерные вывески

Фасадные вывески

Такие вывески крепятся к фасадам зданий или располагаются вблизи от них и устанавливаются на собственные опоры. Яркий пример – панель-кронштейн. Это крупные, заметные вывески, которые чаще всего оснащаются внутренней подсветкой.

По технологии изготовления

В зависимости от технологии производства различают вывески с разными типами подсветки. Также выделяют плоские и объемные конструкции. Параметр во многом определяет стоимость вывесок и затраты на их эксплуатацию.

  • Несветовые вывески - Обычно самый доступный, бюджетный вариант. Это вывески, которые часто представляют собой плоскую основу с нанесением принта. Не имеют подсветки, не создают визуальных эффектов.
  • Объемные вывески - Трехмерные вывески, которые могут представлять собой цельную конструкцию или комбинацию из основания и объемных букв. Более заметны в сравнении с двухмерными моделями. Согласно исследованиям, эти вывески лучше воспринимаются аудиторией.
  • Световые вывески - Главная особенность этих вывесок – наличие источников света. Последние могут располагаться внутри конструкции, по контуру ее отдельных элементов или по всему периметру. Световую вывеску одинаково хорошо видно в дневное и в ночное время.
  • Неоновые вывески - В качестве источников света для этих вывесок используется гибкий неон. В соответствии с действующими нормативами их нельзя устанавливать на фасадах зданий. Иногда неоновые вывески используются при оформлении интерьеров баров, кафе и офисов.
  • Светодиодные вывески - В отличие от неоновых моделей светодиодные вывески освещаются отдельными светодиодами или специальными лентами. Это более распространенное и экономичное решение. Именно светодиоды освещают большинство вывесок, которые вы видите на улицах города.

Выбор дизайна вывески

дизайн вывески

Главные правила разработки дизайнерской концепции – оригинальность и соответствие концепции фирменного стиля. Вывески должны быть хорошо заметными, узнаваемыми и привлекательными. Но при этом их дизайн не должен быть слишком броским и агрессивным.

Какой выбрать цвет для наружной рекламной вывески

Создавайте вывеску в фирменных цветах вашего бренда. Можно прибегнуть к известным манипуляциям зрительным вниманием аудитории и использовать яркие, «кричащие» оттенки. Но безвкусные в своем исполнении вывески могут нанести урон репутации компании.

Какой выбрать размер

Вывеску должно быть хорошо видно минимум с 10 метров. Разобрать написанное или обозначенное на ней должен даже человек с плохим зрением. На практике аудитория чаще обращает внимание на крупные и выразительные вывески.

Какой выбрать шрифт

Важно, чтобы вывески легко читались. Вам нужен понятный шрифт с традиционным написанием литер и цифр, со значительным, но не слишком большим расстоянием между буквами. Согласно статистике, большинство современных вывесок изготовлены с использованием шрифтов Helvetica, Futura, Bebas и Avenir.

Правила размещения вывески магазина

Вы не можете установить на фасаде здания любую вывеску, которую захотите. Необходимо учитывать требования муниципальных властей к наружной рекламе. И не забывайте и про здравый смысл – некоторые вывески могут погубить репутацию вашего бренда.

Требования к рекламным вывескам

Они индивидуальны для каждого региона. Например, в Казани большинство вывесок проходит обязательную паспортизацию. Требования к их размещению устанавливает Управление наружной рекламы и информации мэрии города.

С кем надо согласовать

Как правило, паспортизацией вывесок занимается городская администрация. Заявление преимущественно принимаются через портал Госуслуг и в МФЦ. Там же можно уточнить требования к вывескам и стоимость оказания государственной услуги.

Чем грозит неправильная вывеска

Демонтажем вывески и крупным штрафом. Учтите, что объект наружной рекламы также может нарушать федеральное законодательство, что повлечет за собой более серьезные последствия. Однако большинство дел о несоответствии вывесок установленным требованиям оканчивались штрафами.

Заключение

Рекламные вывески должны отвечать требованиям нормативов и соответствовать концепции фирменного стиля заведения или компании. Одновременно с этим конструкции должны быть заметными, желательно в любое время суток. Только тогда вам удастся получить дополнительные конкурентные преимущества за счет наружной рекламы.


вернуться в категорию “Вывески”

Другие статьи по теме